生动收束意味长——精彩的结课

  生动收束意味长


         ——精彩的结课


刘湘玉


结课就是课的收束。同写文章一样,结课也应该干练、利落、收束有力。若能给人以余味无穷、余兴未尽的感觉更好。好的语文老师常常是宣布下课的时候,学生与听课人情绪还沉浸在课堂的情境中,无限回味之意延伸于课外。


结课的方式很多,如归纳式、拓展式、朗读式等等,我们常见的就是归纳式。即课堂教学的重、难点解决后,教师结合课文,对所学内容作一概括总结,这样可以加深学生对学习内容的理解,使学生对课文的主要内容有明晰的了解和牢固的把握,增强教学的效果。但是如果我们机械归纳,就令人生厌,尤其是语文教师,课堂语言句句都应该是美的,结课更应该讲点艺术,既达到强化教学效果,又具有审美情趣。


下面是我设计的两个比赛课例结课的片断。


《五柳先生》归纳式结课:


师:下面让老师来小结一下:乡村的夜,分外沉寂,劳作了一天的人们都已酣然入睡,月华如水,洒满冷冷清清的小茅屋。主人辗转反侧,夜不成寐。“守拙归园田,开荒南野际”,屈指算来已有数载,那南山下的豆苗已复茂盛,那东篱边的菊花正在怒放,檐后的榆柳已蔚然成阴,堂前的桃李已下自成蹊……这时月光移上宅边的五柳树,树影婆娑,珊珊可爱,老人不禁思绪如潮,浮想联翩,铺纸研墨,写下了这篇脍炙人口的散文名篇《五柳先生传》


:“先生不知何许人也”……(美妙的配音响起)


:(学生们自然跟上,师生在配乐背诵中下课。)


克家的《有的人》延伸诵读式结课


师:(下课前当学生说到诗人逝于当年的圆宵节时,师顺势接上)是呀,臧老的离去,天地都为之痛惜,但我们坚信,臧老还活着,活在我们的诗歌里,活在人们的思念中,活在人民的心里!年年元宵节,灯火阑珊处,明月清辉里,我们都会谛听到他的声音!让我们怀着这样的感情,为鲁迅,为周总理,为臧克家,为千千万万个像他们这样大写的“人”献上一曲颂歌:(师生齐诵泰戈尔的《某人》)


某人


——泰戈尔


你的天性是忘掉自己,


我们心中却把你牢记。


你总是爱把自己隐匿,


我们的爱戴使你放射光辉。


 


你把发自心灵的光芒,


带给那黑暗的东西。2008-7-7


你从不寻求名声和崇拜,


可是爱之神发现了你。


至此,结课时集体诵读此诗,一是提升学生的情感价值观,二是增大课堂教学的信息量。三是增强了课堂教学的气势和诗意。


总之,语文课堂教学是科学又是艺术。我想用三句话来结束全篇:


一堂好课,就如一幅国画,它讲究整体的布局和格调。启课、承接、转换、高潮、结课,都力求上得精美、上得别致;


一堂好课,如一首交响乐,总要讲究旋律、节奏、配器、音响的和谐。师与生要和谐、人与文要和谐、情与理要和谐、思与悟要和谐、知与行要和谐;


一堂好课,就像一首诗,每个学生都是诗意的个性的解读者和创造者。教师精心设计就是为学生个性化阅读服务的


 (发表于教育时报)

《生动收束意味长——精彩的结课》有10个想法

  1. 刘老师,您用如此精彩的案例告诉我们,怎样的收尾才是神来之笔,才更令课堂真诚感人,余味无穷。读后真是获益匪浅,更有高山仰止之感。
    自己也教学那么多年了,现在才知道思想对于一个教师是多么的重要。做一个研究型的老师 ,真好!我会好好学习,不辜负亲爱的朋友们的信任。

  2. 以前不太注意课的结束,看了此文,受益匪浅,学习了[quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    谢谢维敬![/quote]

  3. 过程重要,结束也重要。结课结得好,更能激发学生学习语文的兴趣。刘老师真是一位有心人。

  4. 向刘老师学习了,以前我只注重一堂课的开始,对于结束,往往是下课铃响,就匆匆结束,看了您的案例,与您艺术式的课堂相比,我才知学无止境的路太长了!

  5. 每天坐下来读一篇刘老师的文章,一个多月来已经成为习惯。在繁重的工作之余,我把读一篇刘老师的文章当做对自己的犒赏。
    每一次读刘老师的文章,都感觉好像一阵清新的风吹过干涸的心田,每一篇文章都带着思考者的厚重,都带着智慧的光芒,刘老师对文本的深入研读,对课堂艺术的深入探讨,都会让我们每一个语文老师细细研究学习,正是有刘老师这样的大方之家的指引,我们才更加感觉到语文教学的魅力。

  6. “一堂好课,就如一幅国画。”“一堂好课,如一首交响乐。”
    “一堂好课,就像一首诗。”读着这样的归纳总结,仿佛走进刘老师的课堂。大师结课,或戛然而止,干净利落;或余音绕梁,经久不绝;或悬念丛集,发人深思;或情注文本,师生共鸣······俱因文而化,有色有声。
    怎一个“美”字了得![quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    感谢老师的点评。
    请老师多提宝贵意见。
    祝福您。[/quote]

  7. 很庆幸因《生命,因语文而飞扬》认识了您。当读到您的这篇文章,内心有种莫名的兴奋,莫名的激动,作为一名师范院校的学生,看着您,心中的许多疑惑似乎有了头绪,尽管还需认真的梳,耐心的理。
    您的生命因语文而飞扬,我想,也会因您的飞扬而让我们的语文翱翔于蓝天。[quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    谢谢阿一的光顾。
    你一定能成为一名优秀的人民教师。[/quote]

  8. 刘老师,读您的文章总会带给我意想不到的收获,您的《五柳先生》《有的人》结尾生动且余韵犹存,我收藏了,谢谢您!

  9. 刘老师,读您的文章,每次都有收获,每次都有不同的感觉,每次都有心灵的震撼!愿刘老师青春永驻!

发表评论