以情促智,适才教育

 


随风潜入夜   润物细无声


——我的“以情促智,适才教育”纪事


刘湘玉


教师有三种境界:匠师、经师、人师。


古语曰:“经师易得,人师难求。”所谓匠师就是教书匠,就是灌输型教师。他所能做到的就是把知识传授给学生;经师,就是博学之师,能够注意到学生的能力;而教师之最高境界是人师。人师不仅教书,而且育人,塑造学生的人格,对学生心灵的影响深刻且久远。是引导学生走向成功之师。作为一名语文教师,我一直追求着这种教育境界。


我们学校实施的是分层教学,适才教育,我教的正是两个情态班,学生情商及学习动力明显不足。我利用语文学科文道统一的特点,坚持“以情促智”,根据学生的具体情况进行“适才教育”,用自己的品格熏陶感染学生的思想品格,用自己的智慧启迪学生的智慧,用自己的情感激发学生的情感,用自己的意志调节学生的意志,用自己的个性影响学生的个性,用自己的心灵呼应学生的心灵,用自己的灵魂铸造学生的灵魂。              


                         你们是父母的晴雨表


现代教育学认为,在教育教学中,只有当外在情感触及到学生内在的情感时,才能使受教育者处于一种积极接受状态。心理学的研究也表明:一个人的情绪会引发他人的情绪,而他人的情绪又会反过来再影响该人的原先情绪,造成情绪互动现象。这就是情感效应。


曾有个学生不愿学习还逃课迷网吧,那天他的妈妈来学校见到老师时哭了。可是,他却不在乎妈妈的泪水。


那个下午是语文课。上课了,该生才抱着几个汽水瓶子进了教室,坐到位子上就动静很大地喝起来。这时,我把“责任”二字写到黑板上。问同学们:“什么是责任?”


大家莫衷一是。他们思考。几分钟后开始活跃起来:有的同桌在讨论,有的查字典,有的自言自语的说起来。接着他们发言:


责任是承担。


责任是孝敬。


责任是信义。


责任是付出。


责任是尊重。


责任是感恩。


……这时我讲了苏霍姆林斯基带着学生郊游时断了水源,最后找到水源时,他的学生没有一个人只顾自己争着喝水,而是表现出了极高有修养。出现了男生让女生,女生让小同学,小同学让老师先喝的动人情景。


最后,同学们快速地记下了我发自内心的话:


同学们,人与动物的区别就是人有责任。现在你们都是父母的孩子,你们在学校的表现就是父母的“晴雨表”,你们无是无刻不在塑造着亲人的感情世界。你们上进与否,决定着你们亲人愉悦还是忧愁,幸福还是苦恼啊。你们成功的喜悦,到了父母那里是双倍的喜悦;你们的失败的痛苦到了父母那里是双倍的痛苦。你们也知道,喜悦使人长寿,痛苦使人短命,我想,没有哪位同学不想让自己的亲人幸福长寿的。那就从现在努力学习吧!


于是,大家沉思起来。全班肃然。责任已经在他们心灵里发芽。


第二天,后黑板上出现了“三比三不比”的字样:


不比阔气比志气;不比基础比成绩;不比聪明,比进步!


    用花证明自己的存在


有一阶段,班里一些学生因为学习基础差,失去了信心。对这样的学生如果用强制与说教一时很难奏效。于是,我在课前采用“课前读美文”活动,有针对性地进行心灵启发。


“在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。”我声情并茂讲着:
   
百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己不是一株野草。它努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。 终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞。
   
附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。”


百合不管,它只有用开出花才能证明自己的存在。后来,它终于开花了,它那灵性的白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。这时候,再也没有谁嘲笑它了。
   
听着,听着,学生们的神态变得庄严起来。接着我鼓励学生,你们不要以为自己是杂草,你们是真正的百合!那么证明你自己不是杂草的方法,唯有开花,用花来证明自己的存在!这花不是别的,就是自己努力学习的成绩!


 


女孩儿们,高贵起来


播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。


上学期,一位学生家长来找我谈了一件事,说班内有个女生头专门拉拢“小团体”,她的女儿深受其害,学习成绩也急剧下降。


任课的班里竟又有这样一股污浊的潜流在打着旋!怪不得,常常见到班里女生三个一团,五个一伙,唧唧嚓嚓。有几个形影不离,甚至课后爬到楼顶去嘀咕。


如何使女孩子认识到小团体的危害,不再唧唧嚓嚓,让她们变高贵起来?


于是,我对班里的女孩儿讲了自己亲历的故事:


那年我上五年级。班里有个身材短小,但有着巨大魔力的女生叫春美(化名),她有能力让班里的女生都紧紧地围着她转。说来也奇怪,她只要看着谁不顺眼,厌恶的情绪就会像病毒一样散播开来。很快地,就有一个或两个女生被孤立起来。其他女生也莫名其妙地像被传染了仇恨似的,都用异样的冷眼蔑视着被孤立的女生。其中也有心软的,在碰面时悄悄地与被孤立者打个小招乎,或是微微给个同情的暗示。奇怪的是,春美长千只眼似的马上就会知道,因为她周围的女生都会自愿当“特务”,去帮她捕捉敌情,这样被孤立就常常不止是一个人了。


那个年代农村还富裕。可是每天都有不少女生为了讨好春美而偷偷地向她行贿:一个窝窝头、半块面饼子、一只西红柿、一个小甜瓜……以至于我们只要上学就要拿点什么贡品却成了不约而同的选择。中午放学时,一般是不带书包的,而只有春美例外,总是背着鼓鼓囊囊的书包。


我家里因父亲的早逝生活是最艰难的。青黄不接的季节,母亲总要采些树叶子掺着麸皮蒸窝窝头让我们姐弟四个充饥。每天上学前,我总是在家里磨蹭,想找点“上贡”的东西,但总是很难。


自然,我成了班里的“独行侠”。她们没有人因为我的学习成绩好而给一点同情,很多时候还故意欺负我。


现在看来,那小孩子把戏真是算不了什么,但在那时幼小的心灵里却是无法承受,那段时间,感觉天地都是灰蒙蒙的,上学成了我的精神摧残。


    也许因了这种折磨,反正就在那个草木萌发的傍晚,那个放学的路上,朦胧记得昏黄的太阳特别晃眼睛,我头痛的像要爆炸,到家时还记得姐姐正在烧火做晚饭,吃晚饭时已经听不到家母亲的呼唤。等家里人把我送到乡镇医院时,大夫说:“大脑炎,快去县医院!”并帮我叫了救护车,经过了十几天的治疗才捡了一条性命……


我说,这种小团体的危害是精神上的,害人害己。当年“小团体”头目,没有把精力用在正道上,所以现在生活并不好。


女孩儿们,高贵起来!拒绝“小团体”,唯愿你们的心灵澄明清澈。


话还没讲完,班里已鸦雀无声。那位女生已经深深地低下了头,既而,脸颊羞成了一团红布,其他女生也大有幡然醒悟之容。显然上面的话已深深地触动了孩子们的心灵。


母亲节的礼物


“母亲啊/在你的田园里/我是青青的禾麦/你扶过的犁/降过血雨/到何年何节/才能向你俯首/说是你收成的时候/献上累累穗串/偃覆在田塍上/遮盖你劳苦的印迹?……”


母亲节前夕从初二.五班的门前走过听到了师生深情的朗诵声,原来是师生饱含热泪在跟着深情朗诵《献诗给母亲》。这是我在带领学生精心为妈妈准备母亲节的礼物:或是准备献诗给母亲,或是准备献歌给母亲,或是准备献个惊喜给母亲……


情商对一个人的成功有时比智商更重要。情感直接影响到学习的效果和质量。在应试教育占主导地位的教育中,“重智轻情”导致了学生厌学和教学效果差的弊端。其实,教育就是讲故事。我一天天坚持这样做着就像农人种庄稼。教育学生就是在他们心灵的土地上种庄稼。俗语说的好,庄稼不收年年种。农民在播种时都会不计成本,不管辛劳,怀着虔诚的态度,弯下腰,面朝黄土背朝天,当庄稼长的不好时,他们从不埋怨庄稼,而是考虑怎样改善种植技术和方法。在学生心灵里播种金色的情感种子,会让你收获一片奇迹。


情感教育促进了学生的智力发展。现在这些学生,人人都在进步,他们的目光明亮、心灵纯净、性格坚定,目标远大,学习成绩有了很大的提高……作者单位:山东潍坊


广文中学 jwlxy@163.com(山东教育报)


 


 

《以情促智,适才教育》有12个想法

  1. 尊敬的刘老师,您好:
    一直关注着刘老师博客,您永远是我的老师。祝端午节快乐,全家幸福!!

    宁波 钱迪[quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    钱老师您好
    见到您真高兴。
    您好吗?[/quote]

  2. 教师因为有一颗美好的心灵,才能在日常的教学中发现美,促进美,以情打动人,促进人,培养人。好老师永远是学生生命中的最大的幸福![quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    凤平:
    你的朴实与灵动,你的踏实与热情总让我感动。[/quote]

  3. 刘老师您好:我很好,谢谢您的记挂!祝您一切都好!!宁波 钱迪

  4. 刘老师,你的文章让我感动,佩服![quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    谢谢。[/quote]

  5. 最有魅力的老师是将那些智商和情商均较低的学生实现质的转变,最有魅力的老师是将那些智商和情商较高的学生培养成优生,而不会埋没。你做得真好。[quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    谢谢程老师指导。
    刚读您《中学语文教学》上的文章,很受启发。
    祝贺![/quote]

  6. 今天,我是第一次走进刘老师的博客,一下子就被深深地吸引了。读刘老师的这篇博文,让我想起了我曾听过的窦桂梅老师的《丑小鸭》。是呀,我们决不能低下那高贵的头颅!还有我们任何一个老师都要明白——情商比智商重要。[quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    天哪,起得这么早啊!
    真是一只勤奋可爱的小猪猪哇。[/quote]

  7. 得有多少的积累,才有这样的学识;
    得有多少的智慧,才有这样的方法;
    得有多少的经验,才有这样的成效!

  8. 我是一个情商智商俱低的人,相对而言,情商略高。我有不少学生朋友,但一直把他们当朋友,而不是学生对待。尤其是退休前后,接触的全是成年人,起码是20岁的青年,更是和大家平等相处,好多问题,我能虚心问同学。因此,教学工作差强人意,因此,我觉得情商对于教师很有意义。
    读湘玉文章,心中一颤:“以情促智,适才教育”——刘老师的认识已上升到理论层面,我只不过是停留在初级阶段啊![quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    谢谢老师指点。
    老师的胸怀博大、品格谦逊、坦诚秉性、人格魅力,令人永久敬佩。[/quote]

  9. 刘老师,今天是端午节,重读这篇文章,收获更多。我是晴天小小猪,在此衷心地祝愿您和您身边的所有好人一生平安、快乐永远。[quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]

    小小猪,你真勤快啊,节日也不休息。

    不像我,几天的假日一下子混过去了。[/quote]

  10. 倾听着刘老师一个个感人的故事,我竟有种感觉:多么愿意是您课堂上的一名学生!虽然这个愿望现在已不可能,但庆幸的是我可以通过刘老师的博客来学习。
    “以情促智”,欣赏着刘老师与学生的和谐关系,学习着您教学的好方法。
    刘老师,如果您把这样的故事积累下来,定是一本好书![quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    我平时丢三落四的,什么都不善于积累。谢谢[/quote]

发表评论