生命 生命——以此悼念陈钟樑先生

生命,生命


——悼念陈钟先生


这几天一直因文坛巨星史铁生的陨落而沉重,不顾临近期末复习,带着学生重读《我与地坛》。又是几天没上网,今晚,一打开语文网即被惊呆了:“沉痛悼念老报人、著名语文教育家陈钟梁先生”,当我读完程红兵老师的《永远的语文老师》时,已是泪流满面。


我与钟梁先生仅有几面之缘,却对他有着一种深深的敬仰与钦佩。


第一次是在上海听先生的报告,内容大都忘却,但却记住了他说的,从香港讲学回来,刚讲过的一个课,是吴晗的《谈骨气》,他很欣赏地介绍那个令人耳目一新的设计。自此深深地记住了,记住了先生的崭新的课堂理念,记住了先生清癯而白晰的面容,记住了先生略带沙哑和地方特色的嗓音,记住了先生对语文的那种热爱。


20028月,我刚晋升为山东省特级教师,当时省教研室组织的龙口会议上,张伟忠老师安排给我作半小时的小讲座。在我之前,是先生的一个长长的报告。先生幽默的谈吐,逗得会场不时地发出一阵阵的爆笑,让我忘记了即将上台的紧张。


20039月,我们潍坊市新课改初中语文研讨会上,专门请先生过来评课指导。那次是我的弟子继云上的杏林子的《生命生命》,很巧,我在台上的幕布后一侧与先生同桌听这节课,先生听的很认真,几乎没能与他说上一句话。当时,我们的课堂设计也还很幼稚。


但想不到先生对我们这节课给予了很高的评价。下面记录的就是他的点评:


1.这节课用足了教材,用好了教材。没有一般公开课中教师普遍带有的那种烦躁。


首先在师生自然的交流谈话中,从介绍作者杏林子导入新课,为学生理解课文做了很好的铺垫。


其次让学生概括生命是什么?引导沉重从课文中感受生命,“生命是那一声声沉稳而有规律的心跳;生命是墙角砖缝中昂然挺立的小瓜苗;生命是小飞蛾险境中的挣扎。”学生概括的特别好,然后又联系生活实际,往外拓展,学生说的句子很有新意。


第三是让学生找发现,学生从课文中发现了很多好词、好句,还有的学生发现了写作思路、选材上的特点,教师不失时机的进行引导,让学生用词语造句子,用句式造句子,让学生学到了很多。


第四是在寻读发现的基础上让学生积累背诵,上完一节课,学生积累很多好词、好句,日积月累,学生的文学积淀就会厚实起来。


第五是在品读的过程中,情感态度价值观得到了很好的体现。对初一学生来说,生命的话题有点深奥,而老师没有拽住生命往深处讲,而是让学生谈什么样的人生是有意义的人生,这样处理很到位,也很巧妙。


2、我想谈谈这节课最让我感动的地方。


首先是教师把最重要的两段用诗行的形式打出来,便于让学生掌握朗读节奏,这个环节设计特别新颖,如果让学生自己改写,把课文的两段改写成诗,我想效果会更好。


其次是朗读贯穿整个课堂,教师的诵读,学生的默读,齐读,最妙的是教师的领读,现在的公开课上很少听到教师的领读。老师的领读领起了一个小高潮,给听课者留下了很深刻的印象。


……


之所以原封不动抄在这儿,是因为以后再也听不到先生高屋建瓴的评课了。


2007年我带几个老师参加了中语泰斗长白行,那是一次群贤毕至,少长咸集的盛会,有钱梦龙、余映潮、胡明道、唐江澎都作了精彩的献课。这次会上也有幸听了先生上的示范课《心田上的百合花》,那时台上的先生穿着飘逸质地的白裤子、半旧的瓦蓝衬衣,道风仙骨,出凡脱俗。那时看起来,他的身体还很硬朗,腰板还挺直,脚步也稳健,思维也敏捷。课讲得很好。


如今,雪花纷纷飘起,又是严寒冬季,先生的评课的声音还在空中回响,可这伟大的生命却早已受不住……


生命,生命!


看着他网上含笑的照片,那么善良那么正气那么让人起敬。先生还活着,他活在学术里,活在语文里,活在广大语文人的心里……


夜深了。我又想起史铁生的话:太阳,每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。宇宙终于以其不息的欲望将一个歌舞者炼为永恒。


 


                                  2011年元月10日夜


 


  


 


 

《生命 生命——以此悼念陈钟樑先生》有8个想法

  1. 读刘老师的文章,就如品刘老师的人!为文与做人,刘老师,让我心生敬意!向刘老师问好!——郭美芹[quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    问候郭老师。[/quote]

  2. 大姐真诚为文,感人至深,无言以表,虔诚祝愿陈老走好![quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    谢谢凤平关注。愿陈老一路走好。[/quote]

  3. 曾跟随刘老师在龙口聆听陈老报告,很受益,如今先生故去,愿老人家走好。[quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    是的,愿他陈老天国安息。[/quote]

  4. 湘玉姐,今天第一次这样叫您,虽然觉得有些不太顺口,但我想总会适应的。又有好久不见,忽然又想起自己居然连个新年祝福都没给送上,现在刚刚非常认真地读完这篇悼念文章,我只想还是说这么一句话——愿好人一生平安!再加一句吧——愿逝者一路走好![quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]

    很愿意叫你一声小猪儿妹妹!
    你是我们语文网的宝贝。你的活跃你的勤奋你的善良你的友好让我感动。
    祝你新的一年有更多的收获![/quote]

  5. 史铁生走了,走了十几天了,悲伤复悲伤,多少天的哀愁郁结于心,胸部一直闷闷的,喘不动气!
    不经意又来到您的博客,看到老师跟我一样的痛心啊!唉!要不怎么会是惺惺相惜呢!痛悼这位“洗涤人类灵魂污垢”的轮椅上的哲人的离去是我们唯一能做的、、、、、、
    懵懂少女的年代,发誓如果碰到喜欢的人,哪怕他是瘸子瞎子聋子,只是我喜欢,就嫁他。可是我一直没有遇见我的瘸子瞎子聋子,上帝没有让我们的人生轨迹有过相遇!你不知道我是谁已不重要,重要的是我知道你的《地坛》,知道你的《活着的事》,知道你的希米,以及你写给希米的诗。
    我梦中的白马王子,如果阴界真有“望乡台”,等你回望我们的时候,你会看到我心中那燃烧的红烛,边流泪边燃烧!
    [quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    感动!史铁生是我佩服的作家,他有着最为健全而丰满的思想。生命的苦难,让他具有了如此睿智的言辞,他苦苦迫索的人之为人的价值光辉,永远照耀着我们。[/quote]

  6. 湘玉老师何其深切,斯人已逝,精神永存,学养传世,泽被后学,维仰维止!(读此文之前,我读到程韶荣先生《深切缅怀中国日记第一人——陈左高教授》一文,感受相似。)

发表评论