奉献千秋惟觉少,丹心一片可对天

奉献千秋惟觉少,丹心一片可对天


——悼念我的恩师崔院长


昨天,教科研中心的侯坤英老师用手机发来一个惊人消息:我敬爱的恩师,年仅63岁的原教育局副局长、潍坊科技学院院长、人民教育家崔效杰同志突然去世。这个信息太残酷,从年前感冒刚好的我似乎受不住这个打击,太心痛太心痛,像要晕厥。


现在春节刚过,许许多多梦想,都刚开始生根,发芽。而现在,那个对生活充满了无限激情、梦想和热爱的人,那个时刻充满了无限生命张力和创造力的人,却以这样一种形式,来做他生命中工作后惟一的一次休息。


……


今天中午,是寿光万人辞别崔院长的时候,可是我没有敢去面对。我能够想象的到千车堵塞,万人痛哭的场面,我怕自己受不了,我只能用这种方式来悼念我的恩师。


在寿光人民的眼里,崔院长是好人、能人、强人。


他的确是个好人。


在寿光无论老少无论尊卑,几乎无人不竖大姆指。他当教育局长,百忙中还为小学生批改写字作业。他的官越大,越是谦卑,他对弱势人们的关怀与笑脸是那样的真诚的。越是年节,一般人都忙着看官跑官,走访那些比自己官更大人的人,而崔院长却在看望那些门可罗雀、无人问津的垂垂老退。我的公爹就是受他一直关心的一个教育局离退老干部。


他又是一个能人。


他的一生写满了创业。从教30余年,4度建校,从组建小学到筹建职业学院,从探索创建英才教育集团到创办第一所县办大学,在他的履历里,你找不到停息。


他还是一个强人。


他的一生写满了超越。他走到哪里,哪里就出成绩,出经验,哪里就会成为示范区和样板田,这似乎已成为业界的一种定律和共识。


  他更是我的恩师。


所谓恩师,并非一定在学校教过,而这里是说他对我教导与影响。


那一年,阴差阴错,我进入了寿光教研室,成为一名初中语文教研员。当时面对全市少慢差费的语文教学现状,我根本就不知从哪下手。是他,崔院长语重心长地教导我,如何展开工作,他建议我组织一个全市语文教学改革会议。从如何给局长写材料到我自己的讲座内容,从示范课的安排到请上级哪些领导参加,他都细心帮我规划。可是生性胆小懦弱的我,第一次主持这样模的大会,面对楼下黑鸦鸦的人头与楼上的现场直播,我的声音都吓得发颤。其间,当我看到他陪着潍坊的领导坐在会场中,微笑着点头鼓励我时,我有了一股力量,在我个人的讲座时,毅然抛开稿子,旁征博引,侃侃而谈,会场静得出奇。会议取得了巨大的成功。


而今,我已经组织了无数个大大小小的会,可是没有第一次会议时崔院长的指导,也可能没有现在的成功。


昨晚,我仅睡了两个小时,睁眼闭眼都是崔院长的音容笑貌……


忘不了他生动的脸庞:忘不了,他真诚的笑语:忘不了,他谦逊的声音;忘不了他“奉献千秋惟觉少,丹心一片可对天”的响亮誓言!


泪笔千行,不知所言。


2011年2月13日


 

《奉献千秋惟觉少,丹心一片可对天》有6个想法

  1. 斯人已逝,精神长存。[quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    是的,正像您说的:斯人已逝,精神长存。先生之风,山高水长![/quote]

  2. “奉献千秋惟觉少,丹心一片可对天!”
    保重身体!湘玉姐,送上我的问候![quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    谢谢安慰,祝福好人一生平安![/quote]

  3. 今天上午我参加了原东营市教委副主任王永华同志的遗体告别仪式,感慨万千啊。同为教师,实在是心里很悲伤啊!也是60多岁,也是令人难忘。[quote][b]以下为刘湘玉的回复:[/b]
    天妒英才。[/quote]

  4. 生命的意义永远不是他索取过多少,恰恰相反,是他贡献过多少,为多少人贡献过。

  5. 我与崔局长甚至从没有见面说过一句话,但追悼会那天我去了,就是源于对崔老的景仰。今天再读此文,感慨良多。愿老局长安息。

发表评论