写给初三七,我教过的孩子们

写给初三七,我教过的孩子们


   山东潍坊广文(文华)学校 刘湘玉


那个黄叶如花的秋天,我在美丽如画的校园里等着你们,我的孩子们,你们来到文华,我们师生相遇。看你们稚气未脱,看你们欢腾雀跃,自此你们成了老师心中最美丽的风景。你们曾在文华的袖珍校园里,沐浴着灿烂的朝阳,踏着布谷鸟的啼铃,听着秋雨低唱,看着冬日飞雪,历经两个年轮,如今,我们新迁校园的秋叶火一样燃烧起来,你们个个已经风华正茂了。


现在我不再是你们的语文老师,你们成了我最割舍不下的学生。纵然我们一百个不愿意,一万个不愿意分开,可老船工又回到了原点,你们又在新老师的指引下千帆竞秀,百舸争流向着终点冲刺。


分开后又见到你们,是在你们的体育课上。我从路边经过,远远的你们,竟齐刷刷地踮起脚尖高呼:刘—老——师!正带队的路彬老师也在挥手致意。那一刻,我感动了,脚步踉跄起来,眼睛模糊了——这是一个老师受到的最庄严的圣礼。


孩子们,你们可知道,每读你们的信件,我都会感慨万端。


那天雅欣给我的信说:“老师,听说你不再教我们了,我在班车上哭了一路……”孩子,老师感受到了你海一般的深情,可十里长席,没有不散的理。老师唯愿已发表几十篇文章的你,不放下手中的笔,描绘你一路的风景,实现你作家的梦。


梓鑫,你年龄最小,身体不好,可为何在搬校的那天,还在我上锁的工作室门前默默站立一个多小时,你明知道那间屋子已尘封了一段记忆?


刘逸哲、刘依琳你们这一对小才女,老师最感动的是你们对我的称呼:最爱的刘老师!


陈晓宇、谭玉菲,我的课代表,两位最优秀的小老师,我也想你们啊。


张馨文,百家讲坛小于丹!老师听好了你慷慨激昂的东坡专题。


王雪颖,老师一直喜欢你的文章,喜欢你发表的《屋顶的时光》中的意象之美,意境之美,意蕴之美。


还有李晓雪,多么悲悯善良的女孩!那次香港专家来听我们的课,你在领读“小熊小熊,是谁把我锁在牢笼”的时候,泪水打湿了你美丽的睫毛……


孩子们,我真的喜欢你们,喜欢娴静如水的郎婧真、栾锦薇,喜欢大家闺秀方文佳、孙天伊,喜欢幽默诙谐王志君、孙一轩,喜欢大男子汉尹冬崎、钟浩宇、郝智涵,喜欢大智若愚戴林山、郭宜轩,喜欢教授一般张晓同,喜欢“安爷爷”、喜欢“小丁丁”……我喜欢你们一个个。


真的,我们之间有着太深的感情,太多的故事。


似乎就在昨天,我和赵爱霞老师一起带你们到广文校园观察秋的色彩,一起穿过校园里花丛,绕过一架架紫藤萝,欢笑着背诵“枫叶满坡红,黄花耐晚风。老蝉吟渐懒,愁蟋思无穷。荷破青纨扇,橙香金弹丛。可怜数行雁,点点远排空”于是,鹅掌楸那蹼形的叶子因了你们而变得诗意,五角枫因你们的热情而羞得面目通红,木瓜林因为你们的行迹而富有生气。


也似乎就在昨天,文华校园玉兰花下。我在楼上透过玻璃窗欣赏着正在欣赏花朵的你们。洁白的玉兰花瓣落在你们的肩上,落在你们清纯的脸庞上,你们成了老师眼中最生动的花朵。


课堂上你们一次次聚拢在讲桌前盯着我的电脑屏显,听我津津有味地诵读美文,竟然忘记了课间操,大家一起扣分挨批却心甘情愿。


你们的书写整体水平高,文化墙是我骄傲。不知有多少次,我带着外面的来人,骄傲地介绍着墙上你们那精益求精的文字,也许还有几个书写不尽人意,我却已经把你们写的字当成一种艺术。


你们的作文,我也可以骄傲地说,两年的训练达到四十分钟800字,并做到了文通句顺带文采。


还记得吗?那次身为编辑的逸哲妈妈来学校,我抓住她不放,一定要为我们上一节课,她当场命题《假如没有了电》,一节课后作文全部带走,一晚上帮我们批改好,她大加赞美你们的想象作文,竟然给了你们十几个的满分。


难忘,WAT考试的前一天下午,我在工作室为你们深情地写下战前的叮咛,这时你们年轻的班主任莘莘老师推门而入,伏在我肩上吟哦着我正写着的《老师的期待》,吟着吟着,她竟然哽咽了……同样地深爱着你们,我和莘莘老师有着太多太多共同的感受与教育理想,彼此的心是那样的容易感动。


也许正因了这些,你们大胆挑战自我,居然在生物考得全级第一,地理也很优秀的情况下,四十个人硬是给我们的语文科拿回了二十几个AAB率达90%以上。创造了初二单科中考的奇迹。


孩子们,似乎我刚带着你们读过“我们都是二月/我们是桃花,李花,菜花,杏花,我们是嫣红的/雪青的/金黄的/雪白的”转眼间,你们每一朵的花瓣,都像一张扬起的小小的帆,驶向热烈的、丰腴的夏天了。


在教育的田园里,你们是我精心种出的禾穗,回报给了我很好的收成。

《写给初三七,我教过的孩子们》有14个想法

  1. 孩子们有让人羡慕的老师,老师有让人羡慕的学生。师生都有共同的回忆。

  2. 老师,看了这篇文章我想起了我们在一起的时光,不由得感慨万千,思绪蔓延过流年,飘往尘时的一纸清窗,美好如斯。喜欢您的笑容,喜欢您上课时的慷慨激昂,喜欢您对我们的关怀,永远无法忘记的是您充满热情的脸庞。
    在往后的日子里,我们会携着您的关怀勇往直前,为理想而奋斗,为自己而奋斗。也衷心地祝福您身体健康

  3. 老师我们想你。虽然时光荏苒,白驹过隙,但我们永远记得您,刘老师,点亮我们心灯,值得我们一生铭记的老师。

  4. 刘老师,你能成为孩子的老师,是孩子一辈子的福气,感谢您,也衷心祝福您身体健康。

  5. 新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十万龙孙绕凤池。

  6. 刘老师,谢谢您的教导,谢谢您陪我们走过的两年,由衷地祝福您,事业顺利,幸福安康。PS:我的名字是治涵,哈哈。

  7. 刘老师,您好,通过我的《愿好人一生平安》,我又一次找到了您,走进了您的博客,这是我读到的第一篇博文,好久好久没来这中华语文网了,忽然好想念我们初相识的那段时光,我是晴天小小猪,您好吗?

  8. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论